《圣经》为什么要分《旧约全书》和《新约全书》?

2023年11月5日13:46:11《圣经》为什么要分《旧约全书》和《新约全书》?已关闭评论

《圣经》由《旧约全书》和《新约全书》组成。其中,《旧约全书》建立在犹太教的基础上,是犹太人的经书,它记述了犹太民族的历史,内容侧重于讲述上帝创世和犹太人如何通过崇拜他们的神耶和华而得救的事迹;《新约全书》则是基督教的圣书,记载的是耶稣及其使徒的言行和故事,以及早期教会的情况,它也被称为基督徒的福音书。

《旧约全书》大多由神话组成,从“上帝说要有光,于是就有了光”的七天创世,到亚当、夏娃因为被蛇诱惑偷吃禁果而离开伊甸园,再到上帝用洪水毁灭犯罪的人类而让诺亚乘上方舟,再到摩西带领以色列人摆脱埃及人的奴役重新回到耶路撒冷,等等。这些看似不可思议的神话和教义虽然也为基督徒所接受和信奉,但其有关犹太民族的律法和先知之言,更深地影响了犹太人和犹太教。

《新约全书》主要由《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》四部福音书及启示录组成,它的主旨是通过布道传播和宣扬爱。《新约全书》主要讲述的是耶稣一生的事迹,如为了替人类赎罪被钉死在十字架上,又为了拯救人类而复活等。《新约全书》和《旧约全书》共同组成了基督教的信仰体系。虽然一开始受到批判和镇压,但是从公元4世纪开始,以《新约全书》为信仰圣书的基督教逐渐为罗马帝国所接受,最后成为帝国国教;传播至今,其信徒超过20亿,分布于全球150多个国家和地区。可以说,基督教是目前西方世界最重要的宗教。

基督教在中世纪时期对保存和传播文化起到了一定的作用,同时也在一定程度上促进了西方哲学的发展,且西方哲学家往往具有基督教的信仰背景,因此,基督教哲学成为了西方哲学的重要组成部分。

  • 版权声明:本篇文章(包括图片)来自网络,由程序自动采集,著作权(版权)归原作者所有,如有侵权联系我们删除,联系方式(QQ:452038415)。