教父哲学代表人物奥古斯丁观点:真理与光照

2022年9月4日10:59:30教父哲学代表人物奥古斯丁观点:真理与光照已关闭评论

圣·奥勒留·奥古斯丁(Saint Aurelius Augustinus,354—430年)。罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物,奥斯定会的发起人。

奥古斯丁是教父哲学最杰出的代表,也是基督教神学重要的奠基者。他出生于公元354年的北非,早年曾信奉摩尼教,主张善恶二元论,并沉溺于感官享乐。后来他又曾一度对新柏拉图主义和怀疑主义的思想产生兴趣。

其实奥古斯丁还挺有意思,他早年间的私生活非常丰富,也有过一段放荡不羁的生活,33岁的时候才正式受洗皈依基督教。据说有一天,他正在花园散步,突然听到一个声音不断喊着:“拿起来念!拿起来念!”于是他随手翻开《圣经》,正是《罗马书》:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”自此他幡然顿悟,这些话句句戳中他的内心。公元387年,奥古斯丁正式受洗,皈依基督教。公元395年,他被推选为北非希波城的主教。

后来他在著名的《忏悔录》里,详细描写了自己皈依的心路历程以及对基督教信仰的独特感受。这本书文笔优美、感情细腻,是西方思想史上的经典著作。奥古斯丁本人也被教会奉为浪子回头的典范。

奥古斯丁的著作很多,思想也比较复杂,其中《忏悔录》《论三位一体》和《上帝之城》可算其代表作。下面我们将从三个维度去了解奥古斯丁的思想,即真理与光照、创世与时间、原罪与救赎。我们将按照这个顺序依次介绍。

奥古斯丁的哲学观点始于怀疑一切,他认为:即使怀疑的所有事物都是假的,也有一件事——“自己正在怀疑”这件事不可能是假的,因为我不能怀疑“我在怀疑”这件事,否则怀疑本身就不可能了。当然这个理论后来在笛卡尔的“我思故我在”那里发扬光大。

既然“自己正在怀疑”这个知识是确定的,那么当时盛行的怀疑一切知识的怀疑论就是站不住脚的。虽然知识是确定的,但这并不是奥古斯丁的关注点,他要关注的是知识为什么有这样的确定性。

奥古斯丁通过考查得出,知识的确定性来源于上帝,上帝是真理自身和人类真理的来源。

在《新约》中的《约翰福音》里,有这么一句话:“普照一切生在世上的人的真光”是“恩典和真理”。

奥古斯丁将这一教义理论化,他综合了柏拉图的回忆说和亚里士多德关于积极能动的理性灵魂的观点,提出了“光照学说”,意思就是:一切真理都存在于上帝之中,上帝是真理的来源,真理是上帝之光。光照是人的理性获得真理的途径。

可以说,奥古斯丁把上帝比作真理之光,把人的心灵比作眼睛,把理性比作心灵的视觉,正是上帝的光照使心灵的理性看到了真理。按照这种“光照说”,只有在虔诚的信仰中,上帝的光照才会显得通明透亮,而神圣的真理也只有在灵魂摆脱肉体之后才能最终被认识。

光照学说是奥古斯丁认识论层面的理论,该怎样认识这个世界?奥古斯丁认为是通过上帝的真理之光来认识这个世界。奥古斯丁将基督教的基本思想理论化,从哲学的角度为信仰辩护。

  • 版权声明:本篇文章(包括图片)来自网络,由程序自动采集,著作权(版权)归原作者所有,如有侵权联系我们删除,联系方式(QQ:452038415)。